教育学院与创新创业学院联合举办“数学建模竞赛漫谈”讲座

5月16日晚,教育学院与创新创业学院联合举办数学建模竞赛系列活动之“数学建模竞赛漫谈”讲座。主讲人察可文教授主要从事数学建模、应用统计领域的研究,2001年获全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀指导教师称号,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛获得国家一等奖、二等奖及省一等奖多项。现担任山东省数学会和山东省应用统计学会常务理事,数学建模山东赛区组委会成员,有着丰富的建模竞赛评审经验。

讲座上,察可文从美国大学生数学建模竞赛(惭颁惭/滨颁惭)和中国大学生数学建模竞赛(颁鲍惭颁惭)的起源讲起,列举了国赛从2005年至2020年的竞赛题目,分析了赛题与工程、航空航天、经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域的关系以及近年来赛题的变化趋势,系统地介绍了赛前应如何准备、如何写好论文等注意事项。他以2012年的赛题《葡萄酒的评价》举例,详细讲解了统计学中的假设检验、聚类分析、相关分析、多元回归模型等数学方法在赛题中的应用。

中国大学生数学建模竞赛(颁鲍惭颁惭)一年一届,今年将在9月9日18:00—9月12日20:00举行。此项竞赛举办了叁十年,已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。建桥学院为了选拔和培养学生参加此项比赛,校级数学建模竞赛已于四月启动,并在五一期间组织学生参加了“华东杯”数学建模竞赛,针对国赛选手的培训已于5月13日开始。(供稿:教育学院)



发布时间:2021-05-17